新华网   |   人民网   |   中国政府网    |   网站地图
logo
首页  产业要闻  企业新闻  企业展示  展销会  新品发布  人才招聘  相关产业  社会
视频  热点观察  茶与健康  文化活动  紫砂壶  茶艺  茶馆  茶百科  文化教育  美食
浙江  安徽  江西  福建  云南  贵州
川渝  广西  湖北  湖南  台湾  其它
 
新闻检索
您现在的位置:首页 > 社会万象 > 官方提出地沟油犯罪可判死刑 媒体称重典不是终点
官方提出地沟油犯罪可判死刑 媒体称重典不是终点
作者:程莉莉   稿件来源:工人日报   上传日期:2012-02-25 08:33:17
 

    单凭“重典入刑”恐难除根“地沟油”。为利所驱、顶风作案者古往今来大有人在,何况饭店与“地沟油”厂商之间利益链条牢固

    西湖龙井资讯平台2月25日讯:今天,各大媒体刊发了一则令人拍手称快的消息:最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日联合下发通知,要求各地依法严惩“地沟油”犯罪,最高可判死刑。“地沟油”为害百姓餐桌时日已久,屡被严打屡次出现,顽疾难除。三部门本次表态令人心生些许欣慰:国家层面形成各部门打击合力,食品安全再次勒紧缰绳。

  公安部称,目前,“地沟油”犯罪的主要源头、犯罪网络和利益链条已经被摧毁。去年8月下旬以来,全国严厉打击“地沟油”违法犯罪,共侦破利用“地沟油”制售食用油犯罪案件135起,抓获涉案人员近800人,打掉制售“地沟油”犯罪的“黑作坊”“黑工厂”“黑市场”“黑窝点”100余个。

  成效固然可喜,然而,公安部也坦承,尽管主要犯罪网络已被摧毁,但“地沟油”犯罪利润巨大、诱惑性大,要严防极少数不法分子伺机作案,严防漏网之鱼,严防死灰复燃,严防继续危害社会,坚决铲除这一影响食品安全的毒瘤。公安机关将始终保持高度警惕,已经部署全国公安机关组织“回头看”。
 
  何为“地沟油”犯罪?根据公安机关介绍,从所使用的原料来区分一般有三种:第一种是用餐厨垃圾,即将油腻漂浮物或者宾馆、酒店的剩饭剩菜(通称泔水)经过简单加工、粗炼出的油;第二种是用废弃油脂,即用于油炸食品的油多次反复使用后,又非法加工后以新的食用油名义销售;第三种是用各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料,包括用不符合食用卫生要求的猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等动物内脏、下水等加工提炼的所谓“食用油”。

  而令人作呕的炼制过程,注定了“地沟油”毒素滋生,危害巨大。根据健康专家的介绍,“地沟油”主要有四大害处:导致腹泻、恶心、呕吐等一系列肠胃疾病;导致消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状;含铅量严重超标,食用后会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状;含有黄曲霉素、苯并芘,可导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。

  如此“毒品”严重影响百姓身体健康和生命安全,国家重拳打击实属应该。不过,单凭“重典入刑”恐怕难以除根。为利所驱、顶风作案者古往今来都是大有人在,何况饭店与“地沟油”加工厂之间利益链条牢固,并非一纸禁令就能完全打破。前不久,郑州特许回收企业组建了一支70人的收油队,将收集来的“地沟油”用于加工生物柴油,可这些收油“正规军”在收油时遭到饭店抵制,甚至被殴打。原因是餐饮企业早将地沟油的收集权承包给了其他人,正规回收不付钱,当然会受到抵制。这给管理部门一个很好的提醒:表面看来只是垃圾的餐厨废弃物,从资源回收角度而言,却是可以变废为宝的资源,回收即要付费,如此才能“变堵为疏”,才能让餐饮企业改变对“地沟油”加工厂的利益依赖。

  目前,一些城市已经着手研究“地沟油”的去处问题。比如《深圳市餐厨垃圾管理办法(修订草案)》日前公布向社会征求意见。根据修订草案,今后餐厨垃圾将被深圳特许经过授权的企业统一收集、运输和处理,使用“地沟油”者则将面临10万元的罚款;广州市有企业将“地沟油”作为燃料,对生化污泥进行炭化处理,将其转化成可燃性气体和生物炭。据悉,这项技术已获得国家知识产权局授权的发明专利和实用新型专利……随着各地正规、合法的再利用渠道的建立,我们期待着百姓餐桌上的“地沟油”能够彻底销声匿迹。